啊我浪里小白条💨

【基锤】加特契纳的俘虏

我的妈耶这是什么宝藏被我发现了

夏川朝露:

*短篇,期末减个压


*部分思想内核不属于我属于卡赞扎基斯




Thor是那么喜欢中庭,这简直到了不正常的地步,让Loki警觉的地步。Loki出于好奇自然也曾了解过一些中庭往事。但他只关注了一部分历史和文学,就被中庭人的没事找事和无病呻吟逼走,再也不提这茬了。


 


看看中庭人的烦恼,一大半都得归咎于活得不够久,或者自认为活得太久。


 


但是他仍记得一个关于王的故事。寒凉的国度,无能的沙皇曾被逼居于加特契纳行宫,不再签发任何命令,成为革/命的俘虏。之后的人生里他曾多次想到那个中庭一隅的王。


 


后来他有一次被Thor拽去喝酒,碰杯,仰头,颤动的喉结,再次满上,最后就连整夜不熄的灯光也开始摇晃。Loki迷迷糊糊里怀疑自己的哥哥是否会在耳朵后面突然长出鳃来。否则他是怎么在那么多液体里活下来的?


 


他突然很想问Thor在他窝在图书馆的时候又经历了怎样的冒险,结交了怎样的朋友。但蜜酒像是堵住了喉咙,让他嗓子又干又痒,一点儿声音也发不出来。他有隐隐的感觉,那会是他无法融入更不想融入的地方。


 


于是他更是一杯又一杯灌自己,但是对在酒里溺死这件事上,Thor向来是最积极的那个。


 


你为什么会喜欢人类呢?Loki还是忍不住问出了这个问题。一定是喝醉了,现在他再怎么眨眼,眼前的Thor还是像条鱼缸里过分活跃的鱼,只能看见一团金色的幻光。或者说再疯狂点,他才是被困在鱼缸里,正在向外探头张望的那个。他索性懒懒地把脸半埋进胳膊里,漫不经心地等着回答。


 


他们很有趣。


 


Thor的回答也是模糊不清的,活像是从数万光年外传过来的。


 


他们一点也不有趣!Loki趁着酒疯反驳,他们脆弱、卑劣又狡猾。


 


我竟然能听见你夸别人狡猾,真难得。


 


我毫不费力就能杀掉他们!


 


他们中也有伟大的勇士,拥有远超你想象的勇气和毅力。死亡也不能否认这点。


 


那我就折磨他们,只要那能折磨你。不知道为什么,眼泪就这么下来了,可能是酒喝得太多,迟来的辛辣呛红了眼睛,浸湿了手腕。但Loki没有抬头,仍维持着醉态断断续续地说着,Thor,那你可要把我看好了,否则我会变成一条毒蛇,潜进你最喜欢的伊甸园。我要用世间最可怕的刑罚……折磨你最喜欢的那个人,我要让你看到他是丑陋的,是劣等的。他不值得你去爱。


 


你再这样我就要生气了。


 


只是生气?Loki小声笑着,突然就满足起来,那我放心了,你还不够爱他们。


 


我倒是不知道邪神什么时候还掌管爱了。


 


你是不明白的,我的哥哥,Loki说,你太像个神了。


 


说的好像你不是神一样。


 


Loki没有回答,装作已经被酒放倒了,歪在一边懒得动。


 


又过了一会儿,他突然就扭过头来,对Thor说,明天你可能就永远见不到我了。他那张脸还是苍白的,只脸颊稍微红了些,哪有一点儿大醉的模样。


 


这可让Thor慌了神,永远这个词对他们来说太沉重太漫长乃至不可想象。他掷下酒杯,把弟弟的反常认作某种不妙的预兆,本来脑子就因为在酒里游了整夜的泳有点不好使,现在更是什么话都忘了,干脆胳膊一圈,搂住兄弟的肩膀不让他走。


 


你什么毛病!Loki挣扎起来,被这么一勒胃里翻腾,差点没吐出来。该不该感谢自己的哥哥没把妙尔尼尔直接压他背上?


 


你又要走!指控的反而是Thor,我刚把你找回来!


 


我为什么不能走?Loki也恼了,我想去哪儿就去哪儿,你能去中庭去九界,为什么我不能去?我又不是你的狗,脖子上又没被你拴上狗链!


 


我不是那个意思,Thor满肚子的愤愤不平,最后索性不说话了,又喝了口酒,向Loki扔了句:你要走就走吧,再惹事我就真的给你拴上链子。


 


越把Thor逼到绝境,Loki就越开心。如果伟大的雷神喜欢,那就算我在床/上戴着项圈也是没什么的呀。他这样说着,凑近了自己的哥哥,冰凉的吐息呼在雷神滚烫的耳垂边,但你可要小心,万一爽到把我勒死了,九界还有谁能来满足这位神呢?


 


Thor恨极了却也爱极了Loki的反复无常。于是他问,你到底想说什么?为什么我明天就永远见不到你了?


 


中庭人有一个寓言。Loki脸上带着那种,看呀你还不如我了解中庭的得逞的笑容。有一艘可以在海上航行几百年的船。只要一块木板腐烂了,它就会被替换掉,几百年过去后,那艘船全身都被替换过一遍了,它是否还是过去的那艘船?同样的道理,明天的我一场宿醉之后,可能就会把这晚忘个干净。今晚的我,你就永远也再见不到了。


 


……那个中庭人一定没出过海,也从没爱上过哪艘船。Thor嘟囔着,后知后觉地指出,你还说自己不喜欢中庭,想必是也偷偷去过不少次。


 


我的确不喜欢中庭。Loki说,只是我了解他们……你喜欢他们,但你还不够了解。他还想说更多,又怕说出来什么不想说的。酒精让他有点意识不清楚了。等到他们跌跌撞撞,一起栽倒在柔软的大床上,说着车轱辘话,Loki问他要去做什么,Thor勉强睁开眼,看着和自己对视的那双绿眼睛,说了一堆只有他自己能听懂的醉话,又礼尚往来地问Loki要做什么。


 


Loki凑过来,在他耳朵边小声说道:我要背叛你。


 


Thor没有反应,他睡了过去。


 


Loki笑起来,继续在他耳边喃喃着:我的哥哥,我的雷霆之神,我要背叛你,我要折磨你,我要看你爱的所有人都背弃你,我要让你爱我,让你恨我,让你最后发现,竟然这世上就只剩下我还爱你。而引诱我的筹码甚至根本不用三十银币。


 


他胳膊撑在Thor耳边,定定地盯着哥哥的嘴唇,小心地吻他。直到被揽住肩膀,Loki才从这个亲吻里惊醒。他久违地惊慌,感觉这不是拥抱,也不是挽留,更不是爱的表达什么的,这是收网。


 


他被抱紧了,被俘虏了,Thor的金发痒痒地蹭在他脖颈上,他背后抵着兄长柔软却坚实的身躯,像是一头撞进了命运里。


 


Loki从很久以前就知道,只要你存在于世上,就总有一天会迎来自己的命运。你迟早会把所有的爱恨、把存在的证明、把命运的绞索交出去。你会遇到一个人,他的光芒会吞没你。你只能绝望般去爱他,去恨他,去一次又一次背叛他。


 


只是一回头,Loki就撞到了自己的命运。但无论无何,被光拥抱着,今晚他会做一个好梦。


 


END



评论

热度(220)

  1. 啊我浪里小白条💨夏川朝露 转载了此文字
    我的妈耶这是什么宝藏被我发现了